تستعد مدينة طنجة لاحتضان منافسات دوري ودي لكرة السلة، بمشاركة أربعة منتخبات إفريقية، ويتعلق الأمر بالمنتخب المغربي، ومنتخبات تشاد وبوركينافاصو والغابون، وذلك خلال الفترة الممتدة من الجمعة 14 إلى الأحد 16 غشت 2026، بالقاعة الرياضية الزياتن.
ويأتي هذا الدوري في إطار استعدادات المنتخبات المشاركة للاستحقاقات المقبلة، حيث يشكل محطة إعدادية مهمة للوقوف على مدى الجاهزية الفنية والبدنية، وتجريب مختلف الخيارات التكتيكية، إلى جانب منح اللاعبين فرصة الاحتكاك والتنافس أمام منتخبات إفريقية مختلفة.
وستعرف منافسات الدوري إجراء مباراتين يوميًا، حيث تنطلق المواجهة الأولى في الساعة 11:00 صباحًا، فيما تجرى المباراة الثانية بداية من الساعة 15:00.
برنامج الدوري
الجمعة 14 غشت 2026
- 11:00 — المغرب × الغابون
- 15:00 — تشاد × بوركينافاصو
السبت 15 غشت 2026
- 11:00 — المغرب × تشاد
- 15:00 — الغابون × بوركينافاصو
الأحد 16 غشت 2026
- 11:00 — المغرب × بوركينافاصو
- 15:00 — تشاد × الغابون
ومن المرتقب أن تشهد مباريات الدوري أجواء تنافسية قوية، بالنظر إلى أهمية هذه المحطة الإعدادية بالنسبة للمنتخبات الأربعة، والتي ستسعى إلى استثمار المباريات الثلاث للرفع من مستوى الجاهزية، والوقوف على نقاط القوة وتصحيح مكامن الخلل قبل الاستحقاقات الرسمية المقبلة.
كما يمثل هذا الدوري فرصة لتعزيز العلاقات الرياضية بين البلدان المشاركة، وتبادل الخبرات بين الأطر التقنية واللاعبين، فضلًا عن مواصلة مدينة طنجة تأكيد حضورها كإحدى المدن المغربية القادرة على احتضان التظاهرات الرياضية الدولية والإفريقية.
وتتجه الأنظار ابتداءً من الجمعة 14 غشت إلى القاعة الرياضية الزياتن، التي ستكون مسرحًا لست مباريات تجمع أربعة منتخبات إفريقية، في دوري ودي ينتظر أن يقدم مواجهات قوية ومثيرة لعشاق كرة السلة، ويشكل اختبارًا مهمًا للمنتخبات استعدادًا للمواعيد القادمة.


