Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    السبت, مارس 7, 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    Sports48Sports48
    • الرئيسية
    • أخبار المنتخب
      • المنتخب الأول
      • المنتخب الأولمبي
      • المنتخب المحلي
      • منتخبات الفئات السنية
      • المحترفون المغاربة
    • البطولات الوطنية
      • البطولة الاحترافية 1
      • البطولة الاحترافية 2
      • كأس العرش
      • البطولة الاحترافية النسوية
      • بطولة الهواة
      • العصب الجهوية
    • بطولات عربية وإفريقية
      • بطولات إفريقيا للأندية
      • منافسات خليجية
      • منافسات عربية
    • رياضات
      • كرة سلة
      • كرة اليد
      • تنس
      • ألعاب القوى
    • بطولات أوروبية
      • الدوري الألماني
      • الدوري الإسباني
      • الدوري الإنجليزي
      • الدوري البلجيكي
      • الدوري الفرنسي
      • الدوري الهولندي
      • بطولات أوروبا القارية للأندية
      • بطولات أوروبا القارية للمنتخبات
    Sports48Sports48
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية » العيون الساقية الحمراء..وفد دبلوماسي إيفواري يطلع على دينامية التنمية بالجهة

    العيون الساقية الحمراء..وفد دبلوماسي إيفواري يطلع على دينامية التنمية بالجهة

    [ad_1]

    اطلع وفد دبلوماسي من سفارة كوت ديفوار بالرباط، اليوم الثلاثاء بالعيون، على الدينامية التنموية التي تعرفها جهة العيون الساقية الحمراء في عدة مجالات.

    وهكذا، تابع أعضاء الوفد الإيفواري، الذي يقوده المستشار الأول في سفارة كوت ديفوار، إيف تاديت، ويضم عددا من الدبلوماسيين المكلفين بالشؤون الاقتصادية والاجتماعية والأكاديمية، مجموعة من العروض، وقاموا بزيارات ميدانية للتعرف عن كثب على الإمكانات التي تزخر بها الجهة.

    كما أتاحت هذه الزيارة لأعضاء الوفد، فرصة الاطلاع عن قرب على حجم الاستثمارات في العديد من القطاعات الواعدة، بما في ذلك الصيد البحري والفلاحة، والطاقات المتجددة، وكذا مشاريع البنيات التحتية الكبرى، والمؤهلات المتوفرة في قطاعي النقل والاتصالات.

    وخلال هذه الزيارة، عقد أعضاء الوفد لقاءات مع والي جهة العيون الساقية الحمراء، عامل إقليم العيون، عبد السلام بكرات، ومع نائب رئيس جماعة العيون، تم خلالها التركيز على الدينامية التنموية التي تعرفها المنطقة على جميع المستويات، وعلى مختلف المشاريع المدرجة في إطار النموذج التنموي الجديد للأقاليم الجنوبية، الذي أطلقه صاحب الجلالة الملك محمد السادس سنة 2015.

    وأبرز تاديت في تصريح للصحافة، أن هذه الزيارة شكلت فرصة للاطلاع عن كثب على تقدم الإنجازات في الأقاليم الجنوبية من حيث جودة البنيات التحتية والتنمية، بفضل الرؤية المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

    وجدد الدبلوماسي الايفواري، تأكيد موقف بلاده الثابت الداعم لسيادة المغرب ووحدته الترابية، مشيرا إلى أن هذا الدعم تجسد في افتتاح قنصلية عامة لكوت ديفوار بالعيون.

    وأكد أن “المغرب وكوت ديفوار تجمعهما علاقة تعاون وثيق، وشراكة متعددة المجالات تشمل مختلف القطاعات الاقتصادية والخدمات، خاصة مع قرب افتتاح ميناء الداخلة الأطلسي”، مشيرا إلى أن المغرب يعتبر منذ عام 2016 المستثمر الأجنبي الأول والمساهم في الاستثمارات المباشرة في كوت ديفوار.

    وأشاد تاديت بظروف الاستقبال والإقامة للمواطنين الإيفواريين في الأقاليم الجنوبية، مبرزا أن بلاده لديها جالية مهمة في هذه الاقاليم، تقدر بأكثر من 3000 شخص، بما في ذلك الطلبة والعمال والأسر.

    وتابع أعضاء الوفد الدبلوماسي الإيفواري، بالمناسبة، عرضا معززا بالأرقام، قدمه مسؤول بالمركز الجهوي للاستثمار بالعيون، تم خلاله التطرق إلى القطاعات الإنتاجية الرئيسية في المنطقة، و المؤشرات الماكرو-اقتصادية، والمزايا التنافسية، وتوفر الوعاء العقاري المتنوع، إلى جانب بنك المشاريع متعددة القطاعات، والمشاريع المهيكلة المختلفة بهذه الجهة.

    [ad_2]

    لقراءة الخبر من المصدر

    شاركها. فيسبوك تويتر البريد الإلكتروني واتساب Copy Link
    السابقالحكم على بودريقة.. حسبان: تفاجأت من الحكم وكنت أحترمه رغم المنافسة لأنه ابن الرجاء
    التالي المغرب يستقطب السياح البريطانيين ويزيح جزر الكناريا من الصدارة

    المقالات ذات الصلة

    فبراير 2, 2026

    بلاغ سنغالي جديد بعد جلسة الكاف… القرار خلال 48 ساعة

    يناير 28, 2026

    دوري ودي لكرة الطائرة بمدينة الرباط

    ديسمبر 16, 2025
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة. للتواصل: contact@sports48.com

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter