Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الثلاثاء, مارس 3, 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    Sports48Sports48
    • الرئيسية
    • أخبار المنتخب
      • المنتخب الأول
      • المنتخب الأولمبي
      • المنتخب المحلي
      • منتخبات الفئات السنية
      • المحترفون المغاربة
    • البطولات الوطنية
      • البطولة الاحترافية 1
      • البطولة الاحترافية 2
      • كأس العرش
      • البطولة الاحترافية النسوية
      • بطولة الهواة
      • العصب الجهوية
    • بطولات عربية وإفريقية
      • بطولات إفريقيا للأندية
      • منافسات خليجية
      • منافسات عربية
    • رياضات
      • كرة سلة
      • كرة اليد
      • تنس
      • ألعاب القوى
    • بطولات أوروبية
      • الدوري الألماني
      • الدوري الإسباني
      • الدوري الإنجليزي
      • الدوري البلجيكي
      • الدوري الفرنسي
      • الدوري الهولندي
      • بطولات أوروبا القارية للأندية
      • بطولات أوروبا القارية للمنتخبات
    Sports48Sports48
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية » عودة قارب صيد مغربي من جزر الكناري وسط شبهات تهريب وتلاعب قانوني

    عودة قارب صيد مغربي من جزر الكناري وسط شبهات تهريب وتلاعب قانوني

    [ad_1]

    عاد قارب الصيد المغربي إلى المملكة، بعد أسبوعين من حادثة مثيرة للجدل بدأت حين وصل بشكل غير قانوني إلى ميناء أريثيفي بجزيرة لانساروتي في 17 يونيو، وعلى متنه 14 بحارا مغربيا بينهم قاصر.

    ووفقا لما أكدته وسائل إعلام محلية بجزر الكناري، فقد تم إطلاق سراح جميع الركاب بعد أن اعتبر دخولهم بمثابة “رفض دخول” بدلا من معاملة الهجرة غير الشرعية، وهو ما أثار استغراب الأوساط الحقوقية والأمنية الإسبانية.

    وكانت جريدة “العمق” قد كشفت في 28 يونيو أن البحارة زعموا تعرضهم لمعاملات غير منصفة من طرف مشغلهم المغربي، مؤكدين أنهم لم يتلقوا أجورهم لثلاثة أشهر، ما دفعهم إلى تحويل مسار القارب نحو السواحل الإسبانية وتقديم طلبات لجوء بعد رسو السفينة.

    إقرأ المزيد: بعد تأخير أجورهم 3 أشهر.. طاقم صيد مغربي يحول مسار باخرة إلى إسبانيا

    وبينما اعتبرت الشرطة الإسبانية في البداية أن العملية ترقى إلى تهريب بحري، تم التراجع عن فتح تحقيق قضائي بعد تعليمات من مدريد ولاس بالماس بمعاملة القضية كـ”رفض إداري للدخول”، ما مكن الركاب من تجنب الاعتقال أو الإحالة على القضاء.

    وفي تطور لافت، حضر مالك السفينة المغربي إلى ميناء أريثيفي بعد أيام من الحادثة، وقدم شكوى رسمية بشأن “سرقة القارب”، فيما أفادت مصادر أن أحد أفراد الطاقم – الميكانيكي – هو من قاد الرحلة ويشتبه في كونه المنظم الرئيسي لعملية الهروب.

    وأوضحت المصادر ذاتها أن بعض الركاب دفعوا ما بين 4000 و5000 يورو مقابل الرحلة، في مؤشر على أن العملية تجاوزت مجرد احتجاج على ظروف العمل، نحو شبهة استغلال قارب مرخص لتهريب أشخاص في غلاف قانوني ملتبس.

    القارب الذي استخدم للهروب، عاد مؤخرا إلى المغرب بعد الإفراج عن المهاجرين، الذين ظلوا محتجزين لأيام في منطقة الرفض بميناء أريثيفي، دون أن يعتبروا قانونيا “داخل التراب الإسباني”، وبالتالي دون فتح مسطرة الترحيل أو الإيداع في مراكز الاحتجاز، فيما تم إخضاع القاصر منهم لرعاية حكومة جزر الكناري.

    [ad_2]

    لقراءة الخبر من المصدر

    شاركها. فيسبوك تويتر البريد الإلكتروني واتساب Copy Link
    السابقحوار خاص.. هيرفي رونار لـ”العمق”: المغرب مرشح أول للتتويج بكأس أفريقيا.. والمغاربة في قلبي
    التالي «ماريو وأبو العباس» لريم بسيوني: معمار يتصوف ،وأرواح تقابلت في الأزل

    المقالات ذات الصلة

    فبراير 2, 2026

    بلاغ سنغالي جديد بعد جلسة الكاف… القرار خلال 48 ساعة

    يناير 28, 2026

    دوري ودي لكرة الطائرة بمدينة الرباط

    ديسمبر 16, 2025
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة. للتواصل: contact@sports48.com

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter