Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأربعاء, مارس 4, 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    Sports48Sports48
    • الرئيسية
    • أخبار المنتخب
      • المنتخب الأول
      • المنتخب الأولمبي
      • المنتخب المحلي
      • منتخبات الفئات السنية
      • المحترفون المغاربة
    • البطولات الوطنية
      • البطولة الاحترافية 1
      • البطولة الاحترافية 2
      • كأس العرش
      • البطولة الاحترافية النسوية
      • بطولة الهواة
      • العصب الجهوية
    • بطولات عربية وإفريقية
      • بطولات إفريقيا للأندية
      • منافسات خليجية
      • منافسات عربية
    • رياضات
      • كرة سلة
      • كرة اليد
      • تنس
      • ألعاب القوى
    • بطولات أوروبية
      • الدوري الألماني
      • الدوري الإسباني
      • الدوري الإنجليزي
      • الدوري البلجيكي
      • الدوري الفرنسي
      • الدوري الهولندي
      • بطولات أوروبا القارية للأندية
      • بطولات أوروبا القارية للمنتخبات
    Sports48Sports48
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية » مجلس حقوق الإنسان يقدم روايته بشأن “معتصم الشاطو” ويدعو لوقف بث “فيديوهات العنف”

    مجلس حقوق الإنسان يقدم روايته بشأن “معتصم الشاطو” ويدعو لوقف بث “فيديوهات العنف”

    [ad_1]

    أعرب المجلس الوطني لحقوق الإنسان عن أسفه الشديد للتطورات الخطيرة الأخيرة التي شهدها اعتصام السيد “ب. ز” على سطح خزان مائي شاهق، متمنياً استقرار الحالة الصحية لكل من عنصر الوقاية المدنية ش. ي. الذي تعرض للاعتداء فوق سطح الخزان، وعنصر الدرك الملكي ب. ع.، والسيد ب. ز.، وتجاوزهم مرحلة الخطر.

    وأشار المجلس ضمن بيان نشره على صفحته بـ”فيسبوك”، إلى أن اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان بجهة بني ملال خنيفرة، وبتوجيهات من رئيسة المجلس، واصلت طوال فترة الاعتصام الذي جرى فوق خزان الماء بدوار أولاد عبو، جماعة أولاد يوسف، دائرة قصبة تادلة، جهودها لإقناع السيد ب. ز. بإنهاء اعتصامه.

    وأوضح البيان أن فريق اللجنة الجهوية كان يقوم بزيارات يومية إلى مكان الاعتصام وتواصل في عدة مناسبات مع المعتصم، حيث تم تلبية بعض مطالبه المتعلقة بالحاجيات الأساسية من أكل وماء، إلى جانب الاستمرار في محاولات إقناعه بإنهاء الاعتصام نظراً لخطورة الموقع المرتفع.

    وفي فاتح يوليوز الجاري، استقبلت اللجنة أخت السيد ب. ز. التي ناشدت اللجنة التدخل والتواصل مع شقيقها لإقناعه بإنهاء الاعتصام. كما عقدت اللجنة لقاءين؛ الأول مع والي جهة بني ملال خنيفرة، والثاني مع وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بقصبة تادلة، من أجل مناقشة مطالب المعتصم، خاصة ما يتعلق بإعادة فتح تحقيق في وفاة والده سنة 2019، وهو ما تعهد وكيل الملك بالقيام به وفقاً للمساطر القضائية المعتمدة.

    وسبق للسيد ب. ز. أن وافق على فك الاعتصام بعد تلقيه مجموعة من الضمانات، منها مقترح مواكبة اللجنة له في مسار فتح تحقيق قضائي بشأن ادعاءاته، إلا أنه عاد وتراجع عن قراره وقرر الاستمرار في الاعتصام، وفقا للبيان.

    وثمّن المجلس الوطني لحقوق الإنسان واللجنة الجهوية تعاون السلطات المحلية وتفاعلها مع مقترحات اللجنة، معبّراً عن أسفه لما آلت إليه الأحداث، ومؤكدا مواصلة متابعة الحالة الصحية للمصابين ومواكبة أسرهم في هذه الفترة العصيبة.

    وفي سياق متصل، حذر المجلس من خطورة استمرار انتشار مقاطع الفيديو الصادمة التي توثّق للحظات حرجة ومؤلمة، تم بثها مباشرة عبر مواقع التواصل الاجتماعي من قبل بعض الحاضرين في محيط الاعتصام وعدد من المنصات الإعلامية، دون تحذيرات أو احتياطات، ودون مراعاة لتبعات هذه المشاهد على الأشخاص المعنيين وأسرهم والمجتمع.

    وأكد المجلس أن نشر مثل هذه المقاطع دون احترام للكرامة الإنسانية أو التقيد بأخلاقيات النشر لا يخدم بالضرورة المصلحة العامة، بل قد يساهم في تطبيع مشاهد العنف أو إعادة إنتاج الألم بشكل واسع.

    ونبه مجلس بوعياش إلى ضرورة تعزيز الثقافة الإعلامية وأخلاقيات النشر الرقمي، مؤكداً أن حرية النشر لا تعني تعميم كل ما يُوثق، خاصة عندما تتحول الكاميرا من أداة للتوثيق إلى وسيلة للمس بالكرامة الإنسانية.

    [ad_2]

    لقراءة الخبر من المصدر

    شاركها. فيسبوك تويتر البريد الإلكتروني واتساب Copy Link
    السابقاتهامات بـ”استغلال سياسي” لمستشفى ابن امسيك وتحويل خدماته لـ”أجندات انتخابية”
    التالي انتفاضة آيت بوكماز… حين تضطر الكرامة إلى المَشي عشرات الكيلومترات

    المقالات ذات الصلة

    فبراير 2, 2026

    بلاغ سنغالي جديد بعد جلسة الكاف… القرار خلال 48 ساعة

    يناير 28, 2026

    دوري ودي لكرة الطائرة بمدينة الرباط

    ديسمبر 16, 2025
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة. للتواصل: contact@sports48.com

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter