Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأربعاء, أبريل 15, 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    Sports48Sports48
    • الرئيسية
    • أخبار المنتخب
      • المنتخب الأول
      • المنتخب الأولمبي
      • المنتخب المحلي
      • منتخبات الفئات السنية
      • المحترفون المغاربة
    • البطولات الوطنية
      • البطولة الاحترافية 1
      • البطولة الاحترافية 2
      • كأس العرش
      • البطولة الاحترافية النسوية
      • بطولة الهواة
      • العصب الجهوية
    • بطولات عربية وإفريقية
      • بطولات إفريقيا للأندية
      • منافسات خليجية
      • منافسات عربية
    • رياضات
      • كرة سلة
      • كرة اليد
      • تنس
      • ألعاب القوى
    • بطولات أوروبية
      • الدوري الألماني
      • الدوري الإسباني
      • الدوري الإنجليزي
      • الدوري البلجيكي
      • الدوري الفرنسي
      • الدوري الهولندي
      • بطولات أوروبا القارية للأندية
      • بطولات أوروبا القارية للمنتخبات
    Sports48Sports48
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية » شمال المغرب يستشعر زلزالًا ضرب سواحل ألميرية الإسبانية

    شمال المغرب يستشعر زلزالًا ضرب سواحل ألميرية الإسبانية

    [ad_1]

    شعر عدد من سكان شمال المغرب، لاسيما في مدن مثل طنجة وتطوان والعرائش، بهزّة أرضية خفيفة في الساعات الأولى من صباح اليوم الاثنين، نتيجة زلزال بلغت قوته 5,5 درجات على سلم ريختر، ضرب سواحل البحر الأبيض المتوسط قرب مدينة ألميرية الإسبانية.

    ورغم انتشار مشاعر القلق بين بعض المواطنين، لم تسجّل السلطات المغربية أي أضرار مادية أو بشرية حتى لحظة كتابة هذا التقرير، ولم يصدر لحدود الساعة أي تعليق رسمي.

    وقالت وكالة إيفي الإسبانية إن الهزّة التي وقعت على الساعة 7:13 صباحًا (بتوقيت إسبانبا)، أحس بها سكان مناطق عدة في حوض البحر الأبيض المتوسط، بما في ذلك جبل طارق والجزائر، في حين كانت شدتها الأكثر وضوحًا في جنوب إسبانيا، حيث تم تحديد مركز الزلزال على بعد 32 كيلومترًا فقط من سواحل ألميرية، وبعمق لا يتجاوز كيلومترين، وفق ما أفاد به المعهد الجغرافي الوطني الإسباني.

    وصنّف الخبراء هذا الزلزال ضمن الهزات “المعتدلة”، التي عادة لا تتسبّب في أضرار كبيرة، وإن كانت تثير حالة من الهلع المؤقت، خاصة لدى القاطنين في المباني القديمة أو الضعيفة البنية. وبالفعل، أفاد سكان مدينة نِيجار ومحيطها، بحدوث اهتزازات واضحة، تسببت في تأرجح المصابيح، واهتزاز النوافذ، دون تسجيل خسائر تذكر.

    وتعاملت السلطات الإسبانية بسرعة مع الحدث، إذ فعّل نظام “Android Earthquake Alerts” إنذارًا فور وقوع الزلزال، ما أدى إلى إرسال تنبيهات إلى مئات الهواتف المحمولة في إقليمي ألميرية وغرناطة. وتضمنت هذه التنبيهات إرشادات سريعة، منها ضرورة التأكد من عدم وجود تسرب غاز، أو تماس كهربائي، مع التحذير من استخدام المداخن المتضررة أو الاقتراب من المباني المتشققة.

    ورغم تفعيل إنذار مؤقت باحتمال وقوع تسونامي، سرعان ما تم رفعه بعدما تأكدت السلطات من استقرار الوضع البحري. كما دعت الحماية المدنية إلى فحص المباني، خاصة تلك التي تعود لعقود ماضية، مع توثيق أي أضرار طفيفة لأغراض التأمين.

    وورغم أن زلازل من هذا النوع تقع نحو 800 مرة سنويًا حول العالم،وفق ما جاء في وسائل إعلام إسبانية، إلا أنها تبقى تذكيرًا بأهمية اليقظة، وضرورة احترام تعليمات السلامة، خصوصًا في المناطق الساحلية أو القريبة من الفوالق الزلزالية النشطة.

    [ad_2]

    لقراءة الخبر من المصدر

    شاركها. فيسبوك تويتر البريد الإلكتروني واتساب Copy Link
    السابقحراكنا النسوي ليس خضوعا للغرب.. ونرفض اختزال المرأة المسلمة في صورة الضحية – لكم-lakome2
    التالي تشيلسي يتربع على عرش الكرة العالمية ويحرز مونديال الأندية بعد فوز تاريخي على باريس

    المقالات ذات الصلة

    فبراير 2, 2026

    بلاغ سنغالي جديد بعد جلسة الكاف… القرار خلال 48 ساعة

    يناير 28, 2026

    دوري ودي لكرة الطائرة بمدينة الرباط

    ديسمبر 16, 2025
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة. للتواصل: contact@sports48.com

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter