Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الخميس, أبريل 30, 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    Sports48Sports48
    • الرئيسية
    • أخبار المنتخب
      • المنتخب الأول
      • المنتخب الأولمبي
      • المنتخب المحلي
      • منتخبات الفئات السنية
      • المحترفون المغاربة
    • البطولات الوطنية
      • البطولة الاحترافية 1
      • البطولة الاحترافية 2
      • كأس العرش
      • البطولة الاحترافية النسوية
      • بطولة الهواة
      • العصب الجهوية
    • بطولات عربية وإفريقية
      • بطولات إفريقيا للأندية
      • منافسات خليجية
      • منافسات عربية
    • رياضات
      • كرة سلة
      • كرة اليد
      • تنس
      • ألعاب القوى
    • بطولات أوروبية
      • الدوري الألماني
      • الدوري الإسباني
      • الدوري الإنجليزي
      • الدوري البلجيكي
      • الدوري الفرنسي
      • الدوري الهولندي
      • بطولات أوروبا القارية للأندية
      • بطولات أوروبا القارية للمنتخبات
    Sports48Sports48
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية » نقص حاد في دفاتر الحالة المدنية بـ “أبي القناديل” يحرم ساكنة سلا من حقوقهم الإدارية

    نقص حاد في دفاتر الحالة المدنية بـ “أبي القناديل” يحرم ساكنة سلا من حقوقهم الإدارية

    [ad_1]

    أثار الخصاص الكبير في دفاتر الحالة المدنية بالجماعة الترابية أبي القنادل التابعة لعمالة سلا، حالة من التذمر وسط المواطنين، في ظل تعطل عدد من المساطر الإدارية المرتبطة بتسجيل المواليد واستصدار الوثائق الرسمية.

    وفي هذا السياق، وجهت النائبة البرلمانية نادية تهامي، عن الفريق الاشتراكي، سؤالاً كتابياً إلى وزير الداخلية، دعت فيه إلى التدخل العاجل لمعالجة هذا الوضع الذي وصفته بـ”المقلق”، بالنظر إلى أهمية هذه الوثائق في توثيق الوقائع المدنية للأسر وضمان الولوج إلى عدد من الحقوق الإدارية والاجتماعية.

    وأشارت النائبة إلى أن معطيات ميدانية أفادت بوجود خصاص كبير ومستمر في دفاتر الحالة المدنية بمكاتب الجماعة، خاصة بمكتب الحالة المدنية بأبي القنادل، إضافة إلى غياب نظام المداومة، ما يؤدي إلى تراكم الطلبات وتعطيل مصالح المواطنات والمواطنين.

    وأبرزت تهامي أن هذا النقص الحاد يحرم العديد من الأسر من استكمال الإجراءات القانونية الضرورية، خاصة الأسر التي رُزقت حديثًا بمواليد وتنتظر منذ شهور الحصول على الدفتر العائلي.

    وتساءلت النائبة عن الأسباب الكامنة وراء هذا الخصاص، ومدى قدرة المصالح الإدارية المحلية على ضمان استمرارية هذه الخدمة الحيوية، في الوقت الذي تتجه فيه الدولة نحو رقمنة الإدارة وتكريس الحق في الولوج السلس للخدمات العمومية.

    وطالبت البرلمانية وزير الداخلية بالكشف عن الإجراءات الاستعجالية التي ستتخذها الوزارة لتوفير دفاتر الحالة المدنية بشكل منتظم بالجماعة، وكذا التدابير المرتقبة لإقرار نظام المداومة بمكاتب الحالة المدنية لضمان استمرارية الخدمة، واحترام آجال تسليم الوثائق الإدارية للمواطنين.

    [ad_2]

    لقراءة الخبر من المصدر

    شاركها. فيسبوك تويتر البريد الإلكتروني واتساب Copy Link
    السابقمفتي القدس: المساعدات المغربية تخفف معاناة غزة
    التالي غيات: المغرب يقود تحوّلا إقليميا لربط الدول غير الساحلية بالاقتصاد العالمي

    المقالات ذات الصلة

    مباريات كرة السلة القسم الأول لهذا الأسبوع

    أبريل 29, 2026

    فبراير 2, 2026

    بلاغ سنغالي جديد بعد جلسة الكاف… القرار خلال 48 ساعة

    يناير 28, 2026
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    © 2026 جميع الحقوق محفوظة. للتواصل: contact@sports48.com

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter